Menu

Inspiratorku; Dalil Asas Tunggal Pancasila

  Dibaca : 39 kali
Inspiratorku; Dalil Asas Tunggal Pancasila
KH A. Busyro Karim

Oleh: KH A. Busyro Karim*

SOSOK kiai ini memiliki corak pandang kosmopolit. Ketika bangsa Indonesia dipertautkan dalam dinamika ideologi sebagai falsafah dasar negara, beliau mengutamakan kepentingan ummat.Sandaran petuahnya memang sederhana. Tapi secara substantif demi kemaslahatan ummat.

Beliau pernah menjabat Rais Am PB NU. Petuah-petuahnya selalu ditunggu para kiai sepuh NU. Pola pikirnya memang moderat. Gus Dur kala itu sering tabayyun ke kediamannya. Jika dalam kondisi emergency bangsa Indonesia dalam kacamata Gus Dur, beliau menemuinya dan menunggu tausiyahnya sebelum melangkah.

Sosok kiai ini memang diakui kalangan kiai khos NU. Selain ke’alimannya, sosok kiai ini menjadi panutan ummat. Bukan karena apa. Memang ikhlas berpikir untuk kemaslahatan ummat dan bangsa Indonesia. Bukan kepentingan pribadi atau golongan.

Pernah suatu ketika dalam tradisi bahtsul masail (forum pembahasan masalah) NU Jawa Tengah, sosok kiai ini selalu ditunggu ketika para peserta masih terjebak debat kusir dalam mencari jalan keluar. Dan benar. Kehadirannya memberi pemikiran yang mencerahkan. Diterima semua peserta, apa yang menjadi dasar gagasannya.

Kiai ini juga menjadi salah satu konseptor Pancasila sebagai asas tunggal. Sebelum para kiai NU sepakat mendeklarasikan NU menerima asas tunggal Pancasila sebagai dasar negara RI pada Muktamar NU ke 27 di Situbondo, 1984, beliau berpayah-payah mendatangi pertemuan para kiai di Surabaya.

Saya berkesempatan bersama beliau dalam satu mobil dari Jogjakarta hingga ke Surabaya.

Jejak Ulama

Kategori Pilihan

Catatan

Sastra

Theme Wordpress Untuk Portal berita Professional