Menu

Sufi dari Masa ke Masa: Benih Ajaran Tasawuf (2)

  Dibaca : 67 kali
Sufi dari Masa ke Masa: Benih Ajaran Tasawuf (2)

Pada masa remaja, Hasan al Bashri melanjutkan pendidikan di Hijaz. Beliau berguru pada sejumlan ulama Hijaz.
Hasan al Bashri sempat berada di masa konflik. Masa pemberontakan terhadap Khalifah Usman ibn Affan. Kondisi politik Madinah memporak-porandakan umat Islam. Kondisi tersebut menyebabkan keluarga Hasan al Bashri hijrah ke Bashrah. Di empat baru, membuat Hasan masyhur dengan nama Hasan al Bashri.

Hasan al Bashri adalah orang yang pertama kali menyediakan waktunya untuk memperbincangkan ilmu-ilmu kebatinan, kemurnian akhlaq dan usaha mensucikan jiwa di dalam masjid Bashrah. Ajaran kerohaniannya berdasar al-Qur’an dan sunah-sunah Nabi Saw.
Sahabat-sahabat Nabi Saw, yang masih hidup mengakui kepandaiannya. Dalam sebuah riwayat dikatakan, ketika Ali ibn Thalib masuk ke dalam Masjid Bashrah, di dalam masjid ada seorang pemuda sedang bercerita agama di hadapan umum. Ali mendekatinya dan berkata ”Hai pemuda! Aku hendak bertanya kepadamu mengenai dua perkara, jika engkau dapat menjawabnya dengan benar, maka engkau boleh meneruskan berbicara agama di depan khalayak”. Anak muda itu mendatangi Ali ibn Abi Thalib dengan tawadlu’, dan berkata: ”Tanyalah, ya Amir al Mu’minin, apa dua perkara itu?”. Ali ibn Abi Thalib bertanya: ”Ceritakan kepadaku, apa yang dapat menyelamatkan agama dan apa yang dapat merusak agama?”. Hasan al Bashri menjawab: ”Yang dapat menyelamatkan agama adalah wara’ dan yang dapat merusaknya adalah tamak”.

Ali ibn Abi Thalib terlihat gembira dengan jawaban Hasan al Bashri dan berkata: ”Benar engkau dan teruskanlah bicaramu, orang semacam engkau layak berbicara di hadapan orang banyak”.

Ajaran tasawuf menurut Hasan al Bashri adalah senatiasa bersedih hati, senatiasa takut kalau tidak dapat melaksanakan perintah Allah sepenuhnya. Dan menghentikan larangan Allah dengan sepenuhnya. Sehingga Hasan al Bashri menjadikan zuhud sebagai pola hidupnya.
Hasan al Bashri menolak segala kemegahan dunia. Hidupnya semata-mata menuju Allah. Tawakkal, khauf dan raja’ menjadi landasan dalam ikhtiarnya.

BERSAMBUNG…..

KOMENTAR

Belum Ada Komentar

Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!

Jejak Ulama

Kategori Pilihan

Catatan

Sastra

Theme Wordpress Untuk Portal berita Professional