matamaduranews.com–SUMENEP-Rumah Sakit Umum Daerah dr. Moh. Anwar (RSUDMA) Kabupaten Sumenep berupaya agar semua pasien Covid-19 bisa dilayani.
Untuk itu, saat ini pihak RSUDMA Sumenep sudah menambah jumlah bed untuk perawatan pasien Covid-19.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Humas RSUDMA Sumenep, Arman Endika Putra mengatakan, hal itu dilakukan mengingat indikasi meningkatnya jumlah kasus Covid-19 di Sumenep.
Sebagai rumah sakit rujukan perawatan pasien Covid-19, RSUDMA diharuskan selalu siap dan tanggap melayani dalam segala kondisi untuk masyarakat Sumenep.
Arman menyampaikan sarana dan prasarana di RSUDMA Sumenep sudah dilengkapi, termasuk penambahan ruangan. Dari 94 bed, saat ini terpakai 50-60 bed.
“Pertanggal 5 Juli kemarin kita tambah 4 ruangan beserta kapasitasnya. Sebelumnya 54 menjadi 94 bed,” jelas Arman.
Meski sarananya siap, pihaknya berharap seluruh bed yang disiapkan tidak terpakai semua. Dalam artian angka pasien Covid-19 di Sumenep diharapkan menurun.
“Patuhi kebijakan pemerintah, agar wabah yang mengenaskan ini tidak semakin merajalela,†kata Arman beberapa waktu lalu.
Kepatuhan tersebut tak lain dengan mematuhi protokol kesehatan dengan menggunakan masker, rajin cuci tangan, jaga jarak serta kepatuhan prokes Covid-19 lainnya.
Selain itu, sejak Juli 2021, RSUDMA membagi dua macam instalasi gawat darurat (IGD). Pertama, IGD bersih dan kedua IGD kotor.
IGD bersih disediakan atau berfungsi untuk yang hasil swab antigennya negatif. Sedangkan IGD kotor berfungsi untuk hasil swab antigennya negatif.
Direktur RSUD dr. H. Moh. Anwar (RSUDMA) Sumenep, dr Erliyati mengatakan, pelayanan kepada pasien akan lebih diprioritaskan. Segala tindakan medis pasien dipastikan akan dilakukan secara cepat dan tepat.
“Masyarakat tidak perlu ragu untuk datang ke rumah sakit untuk mendapatkan tindakan medis. Dokter di unit gawat darurat (UGD) kami pastikan siaga 24 jam,” tegasnya.
Dokter Erli juga meminta masyarakat tidak perlu panik dan cemas lantaran tidak terlayani. Bagi yang menginginkan tindakan medis di RSUDMA Sumenep, langsung datang dan dipastikan akan tertangani.
“Pelayanan pasien umum serta pasien Covid-19 akan terus terlayani dengan baik,†tegas Direktur RSUDMA Sumenep itu.
Rusydiyono, Mata Madura