matamaduranews.com-Dari berbagai lembaga survei. Elektabilitas Anies Baswedan terus konsisten di tiga besar.
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Terbaru, Gubernur DKI Jakarta ini kokoh tiga besar di tiga Provinsi terpadat di Indonesia. Yaitu, Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Jawa Timur.
Charta Politik Indonesia melakukan survei di Provinsi Jateng, Jatim, dan Jawa Barat dengan jumlah sampel sebanyak 1,200 responden per provinsi pada 24 hingga 30 Juni 2022.
Margin of error dalam survei yang dilakukan melalui wawancara tatap muka secara langsung dan metodologi multistage random sampling sekitar 2,83 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.
Pengamat politik Ujang Komarudin menilai, moncernya elektabilitas mantan Rektor Universitas Paramadina itu efek dari pencapaiannya dalam menakhodai DKI Jakarta.
“Ya karena publik melihatnya Anies ada prestasinya. Banyak berbuat untuk DKI. Dan banyak diserang karena prestasi, potensinya itu ingin menjadi capres 2024,†katanya, Jumat, 15 Juli 2022.
Direktur Eksekutif Indonesia Political Review ini memandang, konsistensi nama Anies di tiga besar tiada lain karena prestasinya di Ibu Kota Indonesia.
“Maka ya namanya masih muncul terus di tiga besar sebagai capres atau cawapres potensial. Kira-kira seperti itu,†ujarnya.
Seperti diketahui hasil survei Charta Politik Indonesia, nama Anies di Jawa Tengah berada pada urutan ke tiga. Sedangkan untuk Jawa Barat dan Jawa Timur berada diurutan kedua.
Berbeda dengan Ganjar Pranowo. Gubernur Jawa Tengah tersebut terpental dari tiga besar di Jawa Barat. Dan Prabowo Subianto juga terpental dari tiga besar di Jawa Timur.
Di Jawa Barat, Ganjar Pranowo terpental ke posisi empat dengan hasil survei 15,2 persen. Dikalahkan oleh Ridwan Kamil yang berada di posisi ke tiga dengan perolehan 19,5 persen.
Prabowo Unggul di Jabar. Prabowo bertengger di peringkat pertama di hasil survei di Jabar dengan elektabilitas sebesar 26,9 persen. Ia mengungguli Ganjar dan Gubernur Jabar Ridwan Kamil alias Emil.
Lalu di Jawa Timur, Prabowo Subianto juga terpental ke posisi empat dengan nilai survei 15,0. Dan Khofifah Indar Parawansa menempati posisi ketiga dengan hasil survei yang sama dengan ketua umum Gerindra tersebut.
“Pada simulasi 10 nama, Ganjar mendapatkan elektabilitas tertinggi, diikuti oleh [Gubernur DKI Jakarta] Anies Baswedan, [Gubernur Jatim] Khofifah Indar Parawansa, dan Prabowo, demikian hasil survei Charta Politik dalam dokumen yang diberikan Direktur Eksekutif Charta Politika Yunarto Wijaya, Kamis (14/7).
Sedangkan untuk Anies konsisten ke tiga besar.
Di Provinsi Jawa Barat hasil survei dengan nilai 22,0 persen. Jawa Tengah mendapatkan nilai 6,2 persen dan di Jawa Timur mendapatkan 17,0 persen. (*)