Hankam

Ada Babinsa Awards Dari Pangdam V Brawijaya

×

Ada Babinsa Awards Dari Pangdam V Brawijaya

Sebarkan artikel ini
Babinsa Awards
Pangdam V Brawijaya dan Dahlan Iskan

matamaduranews.com-Para Bintara Pembina Desa (Babinsa) dari jajaran seluruh Kodam V Brawijaya bakal mengadu kreativitas, kecakapan, inovasi, dan pengabdian dalam ajang Brawijaya Awards 2023.

Mengutip hariandisway.id, ajang hasil kerjasama Harian Disway dengan Pangdam V Brawijaya Mayjen TNI Farid Makruf ini, akan diikuti 330 personil Babinsa dari seluruh Kodim di kajaran Kodam V/Brawijaya. Ada total 33 Kodim se Jawa Timur, setiap Kodim mengirimkan 5 sampai 10 orang Babinsa.

Setiap Babinsa akan memaparkan program-program pengabdian yang mereka rancang di wilayah masing-masing. Ada sepuluh kategori yang dilombakan, yakni: Kategori aksi sosial, ketahanan pangan, kesehatan, pemberdayaan ekonomi masyarakat, kepedulian terhadap pendidikan, pemberdayaan pemuda, olahraga, toleransi antar umat beragama, peduli lingkungan, dan pelestarian budaya.

Pada tahapan awal, para Babinsa ini beradu ide dan memaparkan program-program kerjanya pada Dewan Juri selama 1 jam. Sebanyak 50 Babinsa dengan program kerja/pengabdian terbaik akan maju ke babak selanjutnya.

Pada babak berikutnya, para dewan juri akan melakukan penilaian langsung ke wilayah kerja masing-masing Babinsa untuk menilai secara langsung bagaimana program-program mereka terlaksana, dan memberi dampak pada desa dimana mereka mengabdi.

Pada akhir kompetisi akan dipilih 3 Babinsa terbaik untuk masing-masing kategori serta 1 Kodim terbaik dengan babinsa penyabet penghargaan terbanyak.

“Ini saya pikir adalah yang pertama di jajaran TNI Angkatan Darat dan pertama di Indonesia. Kita berharap ini akan menjadi program rutin dan akan menjadi program nasional di jajaran TNI Angkatan Darat,” jelas Dahlan Iskan, pendiri Harian Disway

Menteri Badan Usaha Milik Negara pada 2011 ini.

Menurutnya, ide Brawijaya Awards berangkat dari penegasan Mayjen TNI Farid Makruf yang menyebutkan peran Babinsa yang luar biasa. Ia bahkan menganjurkan media untuk lebih banyak memberitakan soal Babinsa tinimbang para pejabat atasannya.

“Pangdam menyebutkan bahwa Babinsa itu adalah sumber berita yang layak, bukan cuma atasan-atasannya. Babinsalah yang justru kali pertama bersentuhan dan tahu apa kesulitan-kesulitan yang tengah dihadapi masyarakat serta kemudian mencarikan jalan keluarnya,” ungkap Dahlan Iskan usai acara penandatanganan nota kesepahaman antara Kodam V/Brawijaya dan Harian Disway untuk peluncuran Brawijaya Awards 2023, Jumat (29/4/2023) di Ruang Hayam Wuruk, Makodam, di Surabaya, Jawa Timur.

Dahlan berharap, ajang ini menjadi inspirasi banyak pihak untuk terus mengabdi buat bangsa. “Ini adalah panggung buat para Babinsa menunjukkan jati dirinya,” sambung Dahlan.

Sementara, Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Farid Makruf, MA mengutip peran dan fungsi Babinsa sebagai ujung tombak TNI Angkatan Darat. Merekalah yang setiap saat bersentuhan langsung dengan masyarakat. Para Babinsa adalah garda terdepan dalam pembinaan teritorial dan komunikasi sosial dengan masyarakat.

“Sesuai arahan Panglima TNI dan Kasad, kita punya program Ketahanan Pangan, TNI Manunggal Air, Bapak Asuh Stunting, TNI Masuk Dapur dan di jajaran Kodam V/Brawijaya, kita punya program Babinsa Masuk Sekolah. Program-program ini melibatkan peran besar para Babinsa,” papar Mayjen TNI Farid Makruf dalam acara penandatanganan nota kesepahaman antara Kodam V/Brawijaya dan Harian Disway untuk peluncuran Brawijaya Awards 2023, Jumat (28/4/2023).

Pangdam Makruf, menyambut baik penyelenggaraan Brawijaya Awards. Adapun kepada Babinsa. Dia berharap ajang ini akan makin meningkatkan pengabdian mereka pada satuan, masyarakat dan negara.

“Tingkatkan pengabdiannya, tunjukkan prestasinya. Kita sudah menyiapkan panggung untuk itu,” sebut Pangdam V/Brawijaya. (*)

KPU Bangkalan
Tanah Kas Desa
Hankam

matamaduranews.com-WINANTO bertanya lokasi TKD ber-Letter C yang ramai…